ann_duglas: (Default)
[personal profile] ann_duglas
Прочитала вторую часть "Темного эльфа в тылу врага", тьфу ты, "Отыгрывать эльфа непросто"
"Товарищ Ссешес" называется. Гусары, помолчите, а?
Издатое, само собой, Альфа постаралась, радость наша, не оставляют Чорного Критика без работы. Благодетели.
И теперь, как обычно, я имею по этому поводу много чего сказать неприятного и неполиткорректного.

Давеча inesacipa затеяла субботнюю стирку порку критиков, призывая сетевых борцунов не ковырять в носу, бухча "а мне понра-не понра", а оценивать уже наконец книгу по объективным параметрам. Как-то: стиль, композиция, главная мысль произведения и т.д. Оно конечно, Инес абсолютно права, но ке фер, дорогие собутыльники, ежели в тексте, выдающем себя за ху...художественный, нет и намека не то что на стиль и композицию, а даже и на мысль? Фер-то ке? Только и остается, что засучить рукава, нацепить противогаз и постараться выловить хоть что-нибудь в этой мутной жиже. Например, скользкую многоножку, в просторечии именуемую тенденцией к написанию продолжений.

Помнится, Сапковский с убийственной откровенностью подметил, что автор по сути своей ленивая тварь и расстаться с один раз придуманным миром и героями не в силах. Нет, мне не жалко, что пишется стопицот книг про одно и то же. Меня другое интересует - зачем они это делают. Цель написания какова? Если и первый опус не блистал литературными достоинствами, то разнообразные сиквелы-приквелы автор уже выдавливает из себя по капле, через нихачу. Так и вспоминается классическое:
- Вы что-то сказали? Значит, вам нечего мне сказать. А настоящему мужчине всегда есть что сказать, если, конечно, он настоящий мужчина. (с)


Но беда в том и состоит, что сказать большинству авторов нечего изначально. Оттого отыскать у них главную мысль не взялся бы даже славный рыцарь Галахад. Со Святым Граалем проще было. Вот попробуйте нарыть у Л. Кондратьева смысл написания "Товарища Ссешеса". Хрен вам. При проведении анализа в руках остаются какие-то обрывки  и ошметки. Никаких глобальных задач и целей перед героем не ставится. А зачем? Ему и так зашибись. Ну, окапывается потихоньку в белорусских лесах, ожидая признания товарищем Сталиным наличия на территории Советского Союза неведомой магической хуйни. Ну и ладушки. Никто никуда не идет, ничего не добивается, сплошное мимими и благорастворение в воздусях. Не считать же конфликтом визит контрразведчика или сожранный драконятами продовольственный запас. Видимо, главная мысль - проинформировать фанатов, что у героев все хорошо. Повторяю: все просто офигенно, все ништяк! И мы за них рады.

А теперь плавно переходим к композиции. Она тож как лоскутное одеялко. Картинки деятельности партизанского отряда, имеющего в своем составе трех драконов:
Фактически на всех лицах было написано радостное «ути-пути», отличалось оно только оттенками. Сергеево: «Какой красивенький, а где такие водятся?». Олегово: «Какие интересные крылышки — интересно, какова их площадь и как они летают?» Радостно-меркантильное Юрино и Генино: «Какая прикольная зверушка, как ее разводить, а мышей она ловит?»
перемешаны с размышлениями темного эльфа на предмет устройства себе парадной резиденции:
Ну как в таких условиях встречать послов? Окружающее болото и чаща — это тебе не главный парадный зал Дома. Кстати о парадных залах — ну и как это будет выглядеть? Мне срочно необходима нормальная разветвленная пещерная система, желательно мертвая.
а также выдержками из якобы официальных документов по исследованию образцов магической продукции:
В процессе исследования изделия были выяснены следующие факты: спектр испускаемого образцом свечения полосовой, сходный со спектром катодной люминесценции сульфида цинка, активированного серебром, иттрием и европием.
и действию присланных эльфом эликсиров на основе, как вы помните, поганок и заячьего помета:
На основании результатов анализов эксперты единогласно утверждают, что предоставленный им образец представляет собой сгущенную вытяжку из растительного и животного сырья, включающего в себя Atropa belladonna, Papaver somniferum, Strychnos nux-vomica, плазму крови млекопитающих и белок птичьих яиц.
Ах, да, там еще фашисты пишут из Янины. Мол, ужас-ужас творится в этих глухих лесах. Такой ужас. Совсем озверели эти русские.
Как выяснилось, ночью кто-то проник к объекту, который даже не подумали охранять (к туалету), и установил там мину-лягушку. Причем установил довольно остроумным способом — закрепил под небольшим углом на досках настила, уперев в угол стены. Кто бы мог подумать, что для изготовления этой смертоносной ловушки достаточно иметь всего лишь два колышка и кусок тонкой проволоки! С помощью двух колышков, вставленных в щели дощатого покрытия пола, мина была жестко закреплена. А выведенную от взрывателя проволочку аккуратно продели через щель закрытой двери и намотали на выступающую шляпку гвоздя.
Превратим мы наш сортир в бастион борьбы за мир!

Вам ничего не напоминает? А мне - да. Владимир Богомолов, "В августе сорок четвертого". Только там все цитаты-документы-шифровки-телеграммы-размышления  имеют цель и смысл, создавая четкую многомерную картину происходящего. И не торчат в середине текста, как хрен в огороде, радуя читателей образцами канцелярита. Кстати, уважаемые авторы. Докладные записки тоже надо уметь писать. Но это так, к сведению отдыхающих за клавиатурой.

Кроме всего вышеперечисленного, по тексту щедро рассыпаны разнообразные технические обосновахи. Видимо, растет автор над собой, растет. Вот уже и гранаты к стрелам не прикручивает, а начинает мыслить масштабно, в частности, про самолеты:
кожух моторного отделения был усилен дополнительным листом фанеры, закрепленным со значительным зазором с помощью шурупов и керамических изоляторов от электропроводки. Воздушный слой, продуваемый набегающим воздухом, значительно уменьшил засветку зрения пилотов от нагретого капота двигателя. И позволил без помех произвести прицеливание.
Но это  мелочи жизни и довольно скромная матчасть по сравнению с применением магофизики. Или физикомагии. Хрен поймешь.
Называется — подумал немного головой, смешал в кучу магию и физику и получил пряник на выходе.
Осталось только физику выучить, что ли. А то сгорит пряник к эльфовой матери:
Серебро — материал, который заставляет магию расходоваться на его намагичивание, то есть трудно намагичивается и легко размагичивается. При этом легко экранирует магическое поле.
А что вы хотите, жить где-то надо, а землянку копать неохота. Да и неприлично, панимаешь, Главе Дома Риллинтар в грязи ковыряться.
Структурированный трехмерный глиф заклинания, составленный из блоков обработки и триггеров, питаемый от уже рассмотренной мной энергоячейки. Чертовски сложный глиф.
Такая мощь. Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом.
Если я правильно помню школьный учебник для внеклассного чтения по физике, средний радиус основания одной ячейки грозового облака порядка двух километров. А мощность, с которой она шандарахнет в импровизированный громоотвод, составит искомые пару гигаватт.
Вот вы ржете, а эльф себе в песчаном пригорке одной магией соорудил стеклянные палаты об много комнат, гулять - так гулять.
Да и дизайн помещения не подкачал — темно-коричневые с желтыми прослойками оплавленные стены подземелья и мерцающие черные шелковые полотнища. Плюс полный набор мебели и посуды малого светлоэльфийского парадного зала.
Да и вообще, почему это Жюль Верн мог себе позволить рассказывать всякие технические подробности, а остальные должны в тряпку молчать? Не бывать тому. Все впихнем!

Со стилем вы уже и сами все поняли. Конечно, у каждого можно неудачные фразы найти, но чтоб автор в упор не видел, что он там пишет?
Вокруг поляны стеной стояла промозглая, сырая стена белорусской чащи.
...прислушиваясь к божественному запаху натурального кофе...

Повторенье - мать ученья.
Поэтому получившийся инвалид, не способный к работе или длительной нагрузке на организм, осядет мертвым грузом на экономике противника.<через семь предложений, я специально посчитала> В-третьих, потерявший работоспособность индивидуум тяжким бременем повиснет на экономике противника.
Герои выражаются как хотят. Уж лучше б матерились, честное слово. А то, допустим, Леший, он же Дух Чащи, то сказки рассказывает, то докладывает как младший сержант:
- Глава, представители Дома СССР доставлены, я еще нужен?
- Дальше я уже сам. Можешь быть свободен, Дух Чащи.


С проработкой персонажей дела обстоят намного хуже, чем с техномагией. Совсем никак они не обстоят. Картон, местами под хохлому.
Эльф развлекается
Ночная пробежка, пара трупов, какая-нибудь подстроенная врагам пакость в завершение. Да у меня после такого моциона дня два настроение будет отличное — уже подметил за собой.
Кицуне, она же Ва Сю, она же Василиса Премудрая, она же Лиса Патрикеевна, хвостом машет. Контрразведчик, присланный из Москвы, собирает сведения. Драконы летают и жрут. Фашисты дрожат. Все. Скучно, господа. Тем более, что товарищ Сталин возложенных на него надежд не оправдал. Не то что яйца не снес - даже и не расстрелял никого. Так, пыхнул трубкой, сказал "Лаврентий, ты разберись", и хватит. А что Лаврентий?
А вот если Лаврентий подаст информацию под другим соусом, ни о каком добровольном сотрудничестве разговора не пойдет и ждут меня в ближайшее время попытка захвата и уютные подвалы какого-нибудь закрытого учреждения.
Вы верите, что с эльфом может случиться на самом деле неприятное и страшное? Я как-то не очень. И потом:

врут журналисты про лубянку
ведь там всего один подвал
и в нем гэбня хранит картошку
велосипеды и крупу

И вот сейчас, презрев мои сетования о бессмысленности и убогости, должны явиться поклонники жанра. И громко сказать свое веское "каквыможыти!" И устыдить меня за то, что я чиво-то там требую от низкосортной литературы, в которой не имеют значения ни стиль, ни мысль, а единственно что важно - СЮЖЕТ! Должон быть увлекательный сюжет, а лучше чтоб к нему прилагались ор-ригинальные находки в виде всяких фишечек-кнопочек, до которых еще ни один идиот автор не додумался. Это же так свежо - темный эльф в Белоруссии! Ни у кого такого нету, а значит автор - молодец.

Может, я бы и поверила. Может быть. Если бы не знала, из какого сора вырастают порой действительно великие книги. И если б я случайно была не в курсе, что даже шикарный сюжет можно загубить бездарным исполнением. Вот, к примеру, А. Парадисис написал "Жизнь и деятельность Бальтазара Коссы". Знаете, это надо прямо каким-то антиталантом обладать, чтоб из детективной биографии папы Иоанна XXIII слепить такую нечитабельную халтуру, сведя все мотивации единственно к бабам. Так что не надо мне о сюжете.

Тем более, что его - нет. Я честно дочитала до конца (уже не спрашивая, что именно хотел сказать автор), и все время порывалась на манер замороченного графа Альмавивы воскликнуть: "А графиня-то где?". Нигде. Сюжет как последовательность событий и базовая схема произведения отсутствует напрочь. Чо хочим, то и пишем. Левой задней ногой, и зверь обоснуй нам не указ. Какие вам еще завязки-кульминации-развязки? Перебьетесь и техническими фишечками, кицуне вам в Беловежскую пущу. Главное - чтоб красиво было.
В подземном зале темноэльфийского Дома, где-то там, в глубине белорусских лесов, ощущая за своей спиной поддержку доверившихся ему существ, бесстрашно и чуточку грустно смотрел на советскую делегацию Глава Дома Риллинтар, веселый ролевик, немного сумасшедший реконструктор, аспирант еще не существующего университета, «скромный и неприметный» сотник отряда внешней разведки темноэльфийского Дома Ссешес, сын Сабрае. А в заполненных тьмой коридорах подземелья, разбиваясь многоголосым эхом о стены, прозвучали слова:
- Позвольте поприветствовать вас от лица Союза Советских Социалистических Республик и от себя лично. Чрезвычайный и полномочный посол Союза Советских Социалистических Республик Андрей Андреевич Громыко…


Но я все же хочу спросить, дорогие авторы. Если вы за гроши пишете нечто бессмысленное и корявое по схеме, выданной вам маркетологом издательства (которой вы следовать - и то не способны) - на каком основании вы причисляете себя к писателям? А главное - кто заставил вас заниматься такой ерундой? Чем таким страшным вы провинились в прошлой жизни? Но ответа я не услышу. А жаль.

Profile

ann_duglas: (Default)
ann_duglas

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 04:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios