ann_duglas: (Default)
[personal profile] ann_duglas
В мифологии есть такие существа, которые называются пикси. Основное их занятие - мелкое шкодничество, глупые шуточки и не менее глупые поступки. Это неудивительно, если учесть, что, согласно источникам, пикси - духи некрещеных детей, умерших во младенчестве, или язычников, померших до христианства, а потому не заслуживающих ни рая, ни ада. Я склоняюсь к первой версии, потому что с трудом представляю себе дух взрослого кельта или там пикта, который заплетает лошадям косички и ворует сметану. Кстати, от пикси даже иногда польза бывает, но им быстро надоедает помогать по хозяйству и они снова начинают хулиганить. Пакостники мелкие, что с них взять.

В тырнете у пикси гнездо, и не одно. Знаете где? Ну как же. В топах, мать их за ногу. А топами наше ЖЖ богато, есть рейтинг 30-ти популярных постов, есть собственно топ ЖЖ, еще какие-то писькомерки, много их. Я почему знаю - я периодически во что-то такое вляпываюсь, как в свежую коровью лепешку, заботливо подложенную под дверь. И не я одна вляпываюсь, многие из вас сами в этих лужах побывали. Причем, как назло: напишешь что-нибудь свое и для своих, левой задней ногой напишешь - ХУЯК! А вы в жопе топе. Ну, спасибо, дорогие. Мало мне всякого неадеквата, который шарится по топовым постам, так еще и немедленно прибегают пикси с возмущенным писком, пардон за невольный каламбур: "Как, ну как вот ЭТО попало в топ?! уберите немедленно!" Ах вы, засранцы, думаешь, да если б я знала, как и что туда попадает, я бы давно выключила эту кнопку.

Меры я принимать пробовала. Забанила топ-ботов (они меня бесят), отключила кириллические сервисы, перевела журнал в режим "для взрослых". Хрена там. И не угадаешь ведь, бывает полный салун комментаторов, а удачно пролетаем мимо, а бывает вроде тихо - но топ подкрадывается незаметно, куда там толстой полярной лисичке.

Но то я. Мне энтот топ и даром не нать, и за деньги не нать. А у пикси другая логика, потому самая любимая их игра - в "царя горы". Хотя, какая там гора, тот топ, так, куча мусорная. Но для пикси - огого какие вершины, сами-то они существа мелкие во всех смыслах. Для них же, бестолковых, попадание в топ - мерило жизненного успеха. А если в первых рядах - ващееее. Надуваются так, что от гордости чуть не лопаются. Естественно, раз они уверены, что эта куча по праву ихняя, любое попадание в топ какого-то левого поста их страшно возмущает. Настолько, что они могут даже выкатить претензию - а вы это написали, чтобы пропиариться и попасть в топ! Нет, пикси не в состоянии понять, что мне пиар нужен как заднице дверца. Мне и так хорошо, без топа. Но ведь не верят они в такое. Как же это, все (то есть они) на вершину кучи хотят, не может же быть иначе? И глазами хлопают.

Ковыряясь в этом топовом разнообразии видов по долгу одного из составителей бестиария, я натыкалась на еще одно забавное явление. Пикси, жаждущие топа и хулиганства, кидают своим френдам клич: а давайте! Давайте комментить и ссылить, и мы попадем на самую макушку! Эгегей! Помните, что случилось, когда профессор Локонс выпустил эту мелочь из клетки? Ну вот, примерно такое ощущение. Зато цель достигнута, день прожит не зря, мусорная куча знает своих героев.

Вы не поверите, но они серьезно этим озабочены. Алгоритмы просчитывают, пытаются угадать, как им на вершину попасть, ссылки коллекционируют, с социальным капиталом чего-то мудрят. А Фрэнк левым копытом топнет - и опять в топе какая-то посторонняя фигня, и все труды пикси - козлу под хвост. Как тут не обидеться и не нассать в крынку с молоком?

Самое смешное во всей этой возне, что каких-то умных текстов и глубоких мыслей от пикси ждать не приходится. Они или царапают две-три хорошо, если относительно грамотные строчки, или несут такой бред (любого объема), которого постеснялась бы самая прожженная сивая кобыла. Поэтому со своим "писать надо лучше" вы к пикси даже не лезьте. Оно жаждет славы, но что оно будет с ней делать - не знает. Однако ради топа готово на любую глупость, да и на любую подлость, в принципе, тоже готово. Потому что никаких рамок у них нет, да и как можно требовать от мелкой нечисти приличного человеческого поведения? Стыдитесь.

Пастухи козла Фрэнка научились неплохо зарабатывать на баранах пикси. Они им продают места в промо-топах. Схема элементарная: выложи кучку жетончиков и будешь царем горы некоторое время. Чем больше выложишь - тем больше на вершине просидишь. Это же счастье, правда? Ах, жетонов не хватает? А ты купи. И пикси покупают. Это не лепрекон, который за жетон кого хочешь удавит, а за два - сам удавится. Что для пикси реальные деньги? Ерунда какая. Вот топ - это круто. Ведутся, правда что, как дети малые. На иного посмотришь: судя по профилю, там взрослая особь, внуки скоро пойдут, а все мечется по топам, как вошь по бане.

Тариф в магазине ЖЖ известен: пять бабок - и рупь, то есть сто жетонов - один доллар. Но продают не меньше, чем 500 жетонов, а место в промо-топе стоит сейчас примерно 10000 (десять тысяч) круглых блестяшек. То есть, переводя на реальные деньги - сто баксов. Вы только вдумайтесь, какая прелесть: платишь сто баксов - и вся сеть знает, какой ты идиот. Погуляла я по тем промо-постам. Ну хоть бы что-то приличное, а ведь всякая хрень, от футбола до политики. И вот за то, чтобы пропищать свое а-ахренительно ценное мнение с высоты мусорной кучи, пикси денежки и выкладывают. Потом сидят и удивляются, что над ними ржут.

Я бы не отказалась, если бы за каждый вылет в топ платили МНЕ, хотя, нет, наверное, все же бы отказалась. Из брезгливости. Но платить самой? В голове укладывается с трудом. Правда, есть одна ситуация, когда люди хватаются за любую соломинку, хоть и за промо-топ. Только это относится к классу Пиздец Глобальный, например, тяжелая болезнь близкого человека и острая нужда быстро собрать деньги на лечение. Тут я еще могу понять. Но во всех остальных случаях - мелкая дурь, помноженная на жажду хоть глоточка славы.

Пикси сейчас расплодились в этих наших энторнетах, что тараканы. Работать они не пробовали, зато при любом удобном случае радостно заявляют: "Я - блогер! Я в топе бываю!" Да мало ли кто там бывает, тоже мне, великая радость. Эту шелупонь даже изгонять можно не трудиться, они и сами улетят. Максимум - напишут у себя псто в стиле "а ты какашко", а если уж совсем переклинит - то промо-пост купят. И все. Эти их выходки остальным - как слону дробина. Пищит что-то там ультразвуком, ну и пусть себе пищит. Надоест - прихлопнем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ann_duglas: (Default)
ann_duglas

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios