ann_duglas: (Default)
[personal profile] ann_duglas
Есть в интернетах такие персонажи, которых, строго говоря, к нечисти отнести нельзя. Но в бестиарий вставить можно, потому как в любом уважающем себя манускрипте упоминается как Благой Двор, так и Неблагой. Я долго думала, с кем сравнить тех, кто норовит наступить мне на хвост из на-первый-взгляд-хороших побуждений, пока меня не осенило: эльфы же. Натуральные эльфы, с благородной думой на светлом челе.

Представьте себе картину: в ясный солнечный денек вы бодро машете вилами, раскидывая навоз по грядкам. Напеваете что-то под нос, с соседями раскланиваетесь, радуетесь грядущему урожаю и все у вас отлично, а что пахнет - так известное дело, оно не розами пахнет. И вдруг рядом с вашими грядками возникает фигура. Весь в белом, уши острые, глаза дивные, смотрит на вас, ничтожного хуманса, как на гавно и изрекает:
- На что ты тратишь себя? Какая мерзость. Иди лучше нюхай цветочки, человек. Или балладу сочини, может, приблизишься к эльфийским идеалам.
Разворачивается и гордо удаляется в даль светлую. А вы стоите как оплеванный.

Вот это оно и было - явление эльфа народу. Их, вообще-то, два подвида, но если микроэльф, он же феечка, трепещет крылушками, требуя немедленного позитива, то макроэльф желает исключительно возвышенных тем. Ему, видите ли, не нравится, что вы осмелились написать нечто неподобающее, и он свое мнение до вас непременно донесет.

Отличаются эльфы между собой незначительно, потому как носы зажимают одинаково. К примеру, у [livejournal.com profile] omega14z я видела комментаторов, упрекающих автора в стиле "Ах, где вы берете таких персонажей, вот в моем окружении ничего такого нет!" До [livejournal.com profile] catherine_catty регулярно докапываются с не менее эпическим "Зачем вы пишете про такие неприятные вещи (про колониальные войны, ага), напишите лучше про ... (нужное вставить)". Несказанно хороши также непрошеные советчики, которые лезут к [livejournal.com profile] inesacipa со своим представлением, как и о чем ей писать, их можно выделить в отдельный подвид "каквыможити". А у меня, насколько помню, нет ни одного поста, посвященного разбору идиотского текста (неважно, книга это, статья или еще какой бред), чтоб обошлось без эльфов. Хотя бы один, но явится. И хорошо, если это будет короткий припадок эльфизма в исполнении знакомого человека.

Поскольку настоящий дивный эльф, как ему и положено, мыслит исключительно о высоком, то он сходу выкатывает мне претензию - зачем я на эту тему пишу. Он, мол, считает, что это... меня недостойно. Как вышивать бисером по говну (с). А еще пусть я не переживаю по таким низменным поводам, это ерунда по сравнению с мировой революцией и сиянием Предвечных Чертогов. Я сто раз объясняла, что терпеть не могу советов по поводу моего журнала и сама решаю, как, когда и в каком духе писать, но стоит мне это сказать, и эльф сразу выкатывает дивные очи, да так, что их из-за ушей становится видно. Он же не хотел ничего плохого, нет.  И вообще - это был комплимент моему уму и интеллекту. Ему, мол, просто горько смотреть, как я трачу свой блеск на столь низменные цели, а ведь могла бы романы писать. Нет-нет, он же не советует, не надо вилами, тем более, они грязные, как вот эта тема, которую он прочел только из уважения... А что комплимент вышел сомнительным и граничит с оскорблением, так я ж не эльф, мне и так сойдет.

Если же спросить эльфа, какую  тему он считает достойной, то ничего вразумительного, кроме "я такое не читаю", не услышишь. Или просто фыркнет, припомнив Элберет, тем дело и кончится. Ну конечно же, в мой салун эльфа на аркане притащили. Связали, напоили и теперь вымогают мнение, угрожая стрижкой под горшок. Казалось бы, чего проще, не нравится тебе - не ходи. А уж если пришел - думай, что ты говоришь и кому. Но эльфы, похоже, питаются кактусами, на мой взгляд - это извращение, а они ничего, едят. Давно бы отфрендили и не мучились, делов-то, кнопочку нажать. Или мне намекнуть, если неловко хлопнуть дверью первому, я добрая и задачу облегчу.

Эльфы настолько возвышенны и благородны, так стремятся навязать мне свои представления о прекрасном, что очень хочется сдернуть их с небес на землю, спросив: "Уважаемые, а вы вообще отдаете себе отчет в том, какая толпа жаждет поделиться своими взглядами на мою жизнь?" Я, пардон, слегка задолбалась уже строить в шесть рядов абсолютно реальных родственников-друзей-знакомых. И при этом я точно знаю, что они на самом деле желают мне добра, вот как умеют, так и желают, но от выдачи люлей их это не освобождает все равно. Так неужели вы думаете, что я буду прогибаться под человека, с которым максимум - обменялась десятком-другим комментариев? А не многовато ли вы на себя берете, эльфы, пытаясь учить меня, что мне говорить, думать и делать? Да, меня раздражает эта ваша привычка являться в сияющих доспехах из мифрила и возмущаться недостаточно благородными разговорами. А что на двери написано "Салун" - не судьба прочитать?

Самое смешное, что эльфы... искренни в своих побуждениях. Они в этом ровно ничего такого не видят. Ну подумаешь, указали какому-то грязному человечишке на его несовершенство, глупость и бездарную трату времени на фигню. Ну и что? Они же эльфы, им можно. Вот только эльфы бывают разные. Сами себя, понятное дело, они сравнивают с теми, кого воспел Толкиен. Дивные, благородные, перворожденные и величественные. Со стороны же если посмотреть - ну как есть высокомерные до идиотизма Aen Seidhe пана Анджея Сапковского. А то и еще похлеще, достаточно вспомнить  "Дамы и Господа" Пратчетта:

Эльфы чудесны. Они творят чудеса.
Эльфы удивительны. Они вызывают удивление.
Эльфы фантастичны. Они создают фантазии.
Эльфы очаровательны. Они очаровывают.
Эльфы обворожительны. Они завораживают.
Эльфы ужасны. Они порождают ужас.
Особенностью слов является то, что их значения способны извиваться, как змеи, и если вы хотите найти змей, ищите их за словами, которые изменили свои значения.
Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие.
Потому что на самом деле они плохие.


У белых сверкающих одежд есть весьма неприглядная изнанка. И выглядит она так: "Зачем ты вообще существуешь на белом свете? Зачем ты не такая, какой хочу видеть тебя Я? Почему ты осмеливаешься быть собой? И как у тебя хватает наглости не следовать моим рекомендациям, ведь я же добра тебе хочу..."

Затем, остроухие вы мои. Я есть, я именно такая, я продолжу смеяться над тем, над чем хочется и позволю себе плевать на ваше мнение с высоты Ородруина. И если меня теперь спросят, "зачем ты написала этот текст", то я знаю, что ответить. Когда ко мне явится очередной эльф, я не стану объяснять ему, что почем и зачем, а просто дам ссылку.
После чего ткну вилами.
Эльфы не любят железо, не так ли?

Profile

ann_duglas: (Default)
ann_duglas

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios