ann_duglas: (Default)
[personal profile] ann_duglas
Не ходите под кат, заклинаю всеми богами. А если пошли - то не жалуйтесь мне потом.

Да, я щас буду обскорбять религиозные чувства. А зачем надо было издеваться над моим разумом? В конце концов, я терпела, когда вы отвечали на вопросы про атеизм? Терпела. Я не лезла в эти срачи? Не лезла, времени нет. Но ЭТО... да, меня распирает третий день, спасибо доброму человеку [livejournal.com profile] max1976, навел на прекрасное, не дал помереть от скуки над чтением очередного МТА.

Сразу точки над ё, чисто обозначить свою позицию в этом плане. Я распрекрасно знаю, что здесь присутствуют представители очень многих конфессий. В моем салуне спокойно пьют бок о бок православные, католики, иудеи, викканцы, язычники, мусульмане, буддисты, протестанты вроде тоже есть, не говоря уже о целой толпе атеистов, агностиков и безбожников. И что с того? Мое отношение к чужой вере все знают. Это - дело личное, как нижнее белье. Нормальному человеку не придет в голову докапываться до окружающих, какого цвета у них трусы. Он и свои на голове не носит. Ну есть они у него, и есть. И прекрасно. Меня это не касается. И никого не касается.

Да, я простая безбожница. Нет, я не хожу в церковь. Не считаю нужным. Нет, никому не запрещаю. Нет, я не помчусь крестить своего ребенка, вырастет - сам решит, мое дело - рассказать ему все, что знаю, а знаю я немало, уж поверьте. Да, я предпочитаю жить в светском государстве, где религия отделена от общественной жизни. И уж тем более к науке религия не должна иметь никакого отношения. Мораль? Прелестно, для верующих пусть будет мораль, для атеистов - хорошее воспитание, а для всех без исключения - Уголовный Кодекс. Да, религии можно и нужно изучать. Именно в контексте истории и культуры, для понимания и развития, да и просто интересно. Нет, я не понимаю, почему надо искусственно ограничиваться исключительно православием. Мир велик и прекрасен, и все его оттенки - в нашем распоряжении, а уж за тысячелетия существования человечества было столько религий, сколько не у каждого Тузика блох найдется. Вот даже в Паттайе строят Храм Истины, пытаясь соединить разные направления восточной мудрости, а мы тут херней страдаем. Напомните мне, кстати, чтобы я про Храм Слона в Бангкоке рассказала, а то ведь забуду, бестолочь.

Вот кого я ОЧЕНЬ не люблю, так это дураков и ханжей, и мне плевать, к какой конфессии они принадлежат, если вообще принадлежат. И еще фанатиков. Эти способны или разжигать костры, или гореть на них, а меня ни то, ни другое не устраивает. Савонарола был, знаете ли, искренне верующим человеком и пламенным оратором, что не помешало ему устроить во Флоренции черт знает что.

Но я отвлеклась, а ведь текст стынет. Куда ж Чорному Критику без цытаток с комментариями? Совсем не можно.
Наслаждаемся, товарищи. Если это написано с целью очернить атеизм и возвеличить веру, то мне остается только руками развести.

Интересно отметить, что атеист нежизнеспособен по всем теориям, включая его же собственную, атеистическую, дарвиновскую. Атеист слишком легко впадает в депрессии, отчаяние. - Да вы что?

Атеистическая мать с великим трудом рождает двоих детей после чего искренне считает себя самым несчастным человеком на свете. Родить семерых, как религиозная мать, атеистка даже и помыслить не в состоянии! - Та-ак. У кого нет семерых по лавкам, та религиозной женщиной считаться не может. Матери-атеистки, вы нищастны, поняли? *уворачивается от летящих предметов*

Понимание полной бессмысленности жизни демотивирует живого жить: до конца осознав всю бессмысленность бытия атеисту трудно даже с дивана встать, не то, что выдержать долгий марш-бросок или массированный производственный аврал. - Вот так легко и изящно, одной левой записать всех атеистов в обломовцев. Мило.

На войне атеист показывает себя очень плохим солдатом, да и гражданин он плохой. - Это что? Вольное переложение фразы Летова "не бывает атеистов в окопах под огнем"? Пожалуй, я рада, что оба мои воевавших деда до чтения этой статьи не дожили.

ГУМАНИЗАЦИЯ ЖИЗНИ – вот главная причина распространения атеизма в новое время. Не успехи науки, как думают сами атеисты (потому что собственно наука о Боге ничего отрицательного не говорит, даже наоборот) - я еще помню те времена, когда наука о боге не говорила совсем НИЧЕГО, как-то и без этой гипотезы обходились.

Возьмите современную горожанку и поместите в условия средневековья: она не то что при первых родах умрет, она умрет ещё до всяких родов, от отчаяния, увидев, что её окружает. - Вспоминаем дореволюционную статистику детской смертности, а также прекращаем стонать, что раньше бабы в поле рожали. Угу. Вот только выживали далеко не все, и похрену, верили они при этом или нет. Сепсис - такая штука интересная. Молитвой не лечится.

В условиях старой деревни мог выжить только истово верующий, остальным в ней невозможно было жить. Так и получалось верующее большинство. - Странно, а я-то думала, что выживали те, кто пахал от зари до зари...

заложенная в христианстве ЖАЛОСТЬ к страданиям ближних породила могучую технику, заменившую рабов на самых тяжелых участках труда. Очевидно же, что нигде вне христианского ареала вопрос страданий рабов на работах никого не волновал и не волнует - Вот на этом пассаже я урыдалась. То ли от жалости к рабам, то ли еще по какой причине. Но со знанием истории у автора провал, конечно.

Гниль атеизма расползалась и на часть здоровых – она порождает ГЕНОЦИДЫ во имя АТЕИСТИЧЕСКОЙ ВЕРЫ – истребление еретиков расового дарвинизма (гитлеризм), хилиастического дарвинизма (большевизм), социал-дарвинизма (либерализм). - Вам страшно?

Дарвинизму никогда не уйти от ответственности за нацизм в стране университетов – Германии. Как сам Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС, так и его заместитель Дарре, группенфюрер СС были дипломированными агрономами и специализировались на селекции овощей. Они и людей и расы собирались селекционировать, как овощи… - В огороде бузина? Срочно уничтожить всех агрономов, велосипедистов и цирюльников. Чтоб селекцией не занимались. *ябедничает* А Гитлер рисовал...

Совершенно очевидно, что если людям не нужен Отец Небезный, то им и земные родители не нужны. Отсюда возникла МАССОВАЯ сдача в дома престарелых своих родителей детьми на Западе, в советские годы казавшаяся нам чудовищной дикостью. - И-ик. А ничего, что в СССР был как раз атеизм и политика партии, тогда как в Америке и сейчас есть масса церквей разнообразного христианского толка? Не говоря уж о том, что про Америку тут явно Рабинович по телефону напел, но пусть тогда выскажутся американские френды, благо их есть.

Если познание без веры невозможно, поскольку всякая теорема нуждается в аксиоме (т.е. догме), то действие без веры невозможно, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБОЕ ПОНЯТИЕ О БУДУЩЕМ ПОСТРОЕНО НА ПРЕДПОЛОЖЕНИИ НЕОЩУЩАЕМОГО ОРГАНАМИ ЧУВСТВ.  - Так. Я буду верить, что параллельные прямые не пересекаются. Уйдите от меня со своим Лобачевским.

Потому что и когда ни во что не верят, это дикость, и когда верят во все, в любую байку – это тоже дикость. - А что не дикость? Перестанешь верить в любую байку, несомую тебе как откровение свыше - запросто объявят еретиком.
  
Прогрессивная религиозная мысль всегда примешивала небольшую долю атеизма в свои пиршества разума (Иов, Экклезиаст и др.). - Хм. А за 2 тысячи лет никого прогрессивнее Экклезиаста не было, что ли? Пойти перечитать, где у него там "небольшая доза атеизма", у философа еврейского, там же чистое наслаждение текстом.

Если мы умственно взрослеем, то начинаем понимать, что одни предметы легко осознать, другие – сложнее, третьи – совсем трудно. Значит должны быть и те предметы, которые мы принципиально осознать не в состоянии. - Да. Это звездное небо над головой и ебаный пиздец вокруг нас.

Если есть вещи, которые меня меньше, то есть и вещи, которые меня больше. Если есть вещи, которые вмещаются во мне, значит, есть и такие, которые во мне не вместятся. Ну в самом деле, скажет здоровый человек, ну не Бог же я, чтобы ВО МНЕ ВСЕ ВМЕСТИЛОСЬ! - Нет, не вместится. Лопнешь. Для понимания такой элементарной вещи верить вовсе не обязательно.

Никак не сходится атеизм с психическим здоровьем. - Это фанатизм с психическим здоровьем не сходится. Ибо вреден в больших дозах.

Потому что если не ты центр Вселенной – то вокруг кого тогда все вертится? И по отношению к кому все остальное носит служебно-вспомогательный характер? - Нууу... Луна вокруг Земли, Земля вокруг Солнца, баба вокруг плиты...

Например, дошли такие выражения великого скептика Протагора: «Человек есть мера всех вещей существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют». Иначе говоря – помрет Протагор, и Вселенной не станет. Протагор давно помер, а мы ведь все живем в чем-то! - Вот не надо передергивать, не надо. Протагор вовсе не ставил в центр Вселенной себя-любимого, он был далеко не идиот.

за атеистической вседозволенностью и самодостаточностью стоит крайняя неадекватность и гибель носителя. Кровавые катастрофы ходят по пятам за атеистическими настроениями масс именно потому, что частица, вопреки очевидности, возомнившая себя целым, нежизнеспособна ни как целое, ни как частица. - Какая прелесть. Массам вовсе не нужны атеистические настроения, чтобы устроить кровавую баню, геноцид, Крестовый поход или Варфоломеевскую ночь. Наоборот, религия в этом случае действует как керосин для костра, достаточно крикнуть "Бей еретиков!" И еще - атеизм не равен вседозволенности, и не надо цитировать "Братьев Карамазовых".

Остальное по ссылке. Не нравится мне все это. Предчувствия плохие.

Profile

ann_duglas: (Default)
ann_duglas

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 04:48 am
Powered by Dreamwidth Studios