ann_duglas: (Default)
[personal profile] ann_duglas
Еще один рассказ про ЖЖ-нечисть. На этот раз освещаем довольно распространенный персонаж, взятый из ирландского фольклора. А именно - баньши. (Не путать с замечательной b_a_n_s_h_e_e).

Как всем известно (а кто забыл, могет погуглить), баньши - это такое унылое созданье, которое занято исключительно тем, что своим бесконечным вытьем предрекает гибель, глад и моровую язву. Больше оно нихрена не делает, даже колодцы не травит. Сидит и воет. У ирландцев баньши - женщина, а в этих наших интернетах, скорее, оно. Но очень нудное и печальное.

В отличие от гарпий, которых хлебом не корми, дай доебаться до частностей, баньши оплакивает только глобальные вещи. Как в старом анекдоте, где женщина решает вопросы: что поесть купить и где денег взять, а мужчина размышляет, есть ли смысл в бомбардировке Ирака. Так и баньши, им все плохо, везде ужас и мы все умрем.

Любимые темы баньши, на которые они слетаются тучами:
- политика в любых видах, оппозиция, Хутин Пуй, сраная Рашка катится в сраное гавно, ужас.
- экология в любых видах, назад в пампасы, город - зло, деревня - рай, планета умирает, ужас.
- раньше было лучше, а сейчас все плохо, молодежь не уважает старших и каждый хочет написать книгу (с), ужас.
- разное, но тоже ужас.

Сразу расставим точки над ё. Нормальный человек, поскольку далеко не ангел, тоже порой выходит порычать или поныть. Но при этом информацию худо-бедно анализирует. Например, решил эмигрировать в теплые экологически чистые страны, так прежде чем покупать билет, сидит и прикидывает, где какие плюсы и минусы, с какими трудностями он столкнется, на что будет жить, как перевезти любимую кошку и чем сердце успокоится. В конце концов, мир велик, и если кому-то больше нравится жить в Австралии, то я не понимаю, почему его за это надо осуждать. Его жизнь, его и проблемы. Или решил переехать в деревню, так отдает себе отчет, чем именно это пахнет, а не витает в облаках, наивно полагая, что на природе коровы доятся сметаной и пивом. Короче, вы поняли.

Баньши действует совершенно иначе. Вернее, совсем никак не действует. Оно воет, что, допустим, пора валить искать по свету, где оскорбленному есть чувству уголок. Вы напрасно думаете, что оно свалит, даже если карету подогнать к подъезду. Хрен вам. Гранаты карета окажется не той системы, а потому никуда баньши не поедет. Так и будет реять простыней, оглашая своими стонами журналы и сообщества.

Отличительная особенность баньши - редкое и нах ненужное умение делать глобальные выводы из мелочей. Попадался мне как-то в топе пост (ну да, ну да, а как вы думали, бестиарий писать - и в гавне не ковыряться? а как же научные исследования?), где некое баньши самозабвенно выло о своем столкновении с российской бюрократией (к слову, не таком уж и фатальном, бывает хуже, и намного), на основе чего призывало валить, валить немедля. Меня терзают смутные сомнения, что в других странах тоже есть бюрократия. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше, в каждой избушке - свои погремушки, но заморочки есть везде, люди-то одинаковые, вопрос в организации процесса. Да, наша не подарок, чего уж там. Да, в жизни бывает всякое. Но стонать-то зачем? Однако баньши никаких соображений в расчет принимать не хочет и там, где нормальный человек потопает ногами, выпустит пар и пойдет решать свои проблемы, эта долбанная нечисть изойдет на нытье, что страна плохая, жизнь дерьмо и во всем виноват лично Путин, а если не он, так Сталин или Иван Грозный. И вообще, скоро Апокалипсис и мы все умрем, умрем, умрем, ууууаааууууу.

Яркий представитель баньши - небезызвестный Гэ Стерлигов. Дяденька годами воет о бездуховности, призывая всех на лоно природы. Задолбал уже обещаниями глада и моровой язвы, а также всемирного пиздеца. Но это концентрат, на такое не у всех хватит здоровья, и отжигает он в основном у себя, за что ему большое человеческое спасибо. У остальных труба пониже и дым пожиже, но общий настрой сходен.

Картина маслом выглядит примерно так. Скажем, вы написали, что в городе N хреновые дороги. Дело житейское. И тут откуда ни возьмись - оно. Располагается, как на собственной крыше, и заводит шарманку про воровство, коррупцию и Путина. Долго. Нудно. И непонятно, нахуя оно прилетело и с кем вообще разговаривает. Скорее всего, само с собой. И при этом вечно получается ситуация, когда в огороде бузина, в Киеве дядька, факты притянуты за уши, а смысл вытья баньши от вас ускользает и вы начинаете мечтать о тихой палате с мягкими стенами.

Что у баньши отсутствует напрочь, так это чувство юмора и оптимизм. Им это органически чуждо и непонятно, поэтому не пробуйте с ними шутить, все примут за чистую монету. Зато они большие любители являться туда, куда их никто не звал и вешать в комментах здоровущие портянки со всякими статистическими данными и собственными измышлениями. И все это с целью сообщить вам, что вокруг ужас, ужас-уууужассс, летящий на крыльях ночи.

С логикой у баньши в большинстве случаев тоже не очень. Зато с изворотливостью хорошо. С помощью одних и тех же цифр, добытых из источников, близких к некомпетентным, оно может предречь неминуемый пиздец и России, и Америке, и Папуа-Новой Гвинее. Да и вам лично заодно, ибо не цените вы предостережений, ой, быть апукалипсису, быть.

Этот чертов апокалипсис баньши объявляет по любому поводу. А если повода нет, так оно и придумать может. Или приукрасить действительность до полной неузнаваемости. Помните, в московских моргах трупы умерших от жары стояли по стойке смирно? Работа опытного баньши, не иначе. А уж когда реальный пиздец случается, то для них это майский день и именины сердца. Распространение слухов, нагнетание обстановки, власти скрывают, мы все умрем... я в такие моменты хорошо понимаю, почему во время войны расстреливали паникеров. И хочу заметить, что чем меньше баньши разбирается в теме, тем громче оно воет. Как сирена во время учений по гражданской обороне. Только сирену выключить можно.

Изгоняется баньши, как и любая нечисть - увесистым пинком под зад. Все равно спорить бесполезно, оно как стонало, так и будет, не переставая. А оно вам надо? Жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить ее на чужое нытье.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ann_duglas: (Default)
ann_duglas

April 2014

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 01:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios